05.12.2017 - 17:00

201030
54.90.92.204
Die Jugendfeuerwehr Jülich
-Wer wir sind und was wir machen-

Die Jugendfeuerwehr Jülich ist eine Unterorganisation der Freiwilligen Feuerwehr Jülich. Somit unterliegen wir bei all unserem Handeln dem Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG) des Landes Nordrhein-Westfalen, der Laufbahnverordnung und den Feuerwehrdienstvorschriften. Der Träger der Jugendfeuerwehr ist die Kommune, in unserem Fall die Stadt Jülich.

Unser Ziel ist es, Jugendliche im Alter von 10 bis 18 Jahren an den Dienst am Nächsten heranzuführen und diese nach Möglichkeit mit Vollendung des 18. Lebensjahres in die Einsatzabteilung zu übernehmen. Deshalb findet 14-tägig unser Übungsdienst statt. Hierbei werden die Jugendlichen von unseren Jugendwarten betreut und ausgebildet. Neben dieser feuerwehrspezifischen Ausbildung ist die Jugendfeuerwehr auch eine "ganz normale" Jugendorganisation und betreibt allgemeine Jugendarbeit. Wir führen bei diesen sonstigen Veranstaltungen Ausflüge und Zeltlager durch, nehmen an Wettkämpfen teil oder beteiligen uns mit viel Spaß und Engagement an sozialen Aktionen.

Für alle ihre Aufgaben ist die Jugendfeuerwehr Jülich bestens ausgerüstet.