10.07.2018 - 17:00

54.198.170.159
Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 PDF Drucken E-Mail
Sonntag, den 07. Juni 2015 um 12:31 Uhr

Auch 2015 führte die Jugendfeuerwehr Jülich wieder eine Abnahme der Jugendflamme in den Stufen 1a und 1b durch. Die Jugendflamme der deutschen Jugendfeuerwehr kann in 3 Stufen erworben werden. Dabei ist die Stufe 1 für die jüngsten Jugendfeuerwehrmitglieder vorgesehen. Es werden theoretische und praktische Prüfungen rund um das Feuerwehrgrundwissen abgefragt. Organsiatorisch ist die Stufe 1 nochmals in 1a und 1b unterteilt. Wenn beiden Teilstufen erfolgreich absolviert wurden, erhalten die Jugendfeuerwehrmitglieder die erste Jugendflamme als Anstecknadel und können die Stufe 2 angehen. Diese wird allerdings auf Kreisebene geprüft.

Zur Abnahme am Samstag den 30.0.2015 fanden sich die Prüflinge auf der Feuerwache in Jülich ein. Erstmals wurde die Prüfung nicht im Rahmen des Übungsdienstes, sondern an einem eigenen Abnahmetag durchgeführt. Unter den Augen der Wehrleitung musste die Kids ihr Wissen unter anderem in den Bereichen Knoten und Stiche, Armaturen und Schläuche, absetzen eines Notrufes, Erste Hilfe, setzen eines Standrohres und absichern von Einsatzstellen unter Beweis stellen.

Zum Abschluss bedankte sich die Wehrleitung bei den Jugendlichen für ihr Engagement und ihre Einsatzbereitschaft. Ein weiterer Dank ging an die Jugendwarte, die seit Jahresbeginn die Kids auf diese Prüfung vorbereitet haben. Schließlich konnten die erfolgreichen Teilnehmer ihre Urkunden und Jugendflammen in Empfang nehmen.

Bestanden haben folgende Jugendfeuerwehrmitglieder:

Stufen 1a

Lg Stadtmitte: Angel-Gabriel Hübl, Zino Keeley

Lg Stetterich: Lena Horn, Yannik Debetz,

Lg Bourheim: Lotte Schernewski, Tobias Freialdenhoven, Simon Ritzal

Lg Kirchberg: Michelle Geisinger, Jacques Grob

Lg Selgersdorf: Lara Läcke
Lg Broich: Fabian Breuer

Lg Koslar: Theo Engelman, Dragoljub Stojanovic, Dominik Hartung

Lg Welldorf: Conor Runggas

Stufe 1b:

Lg Stadtmitte: Jan Becker, Adrian Hübl, Stefan Maier, Kai Sänger

Lg Kirchberg: Leon Reinhardt

Lg Barmen: Daniel Essig, Leon-Martin Fränken

Lg Broich: Paul Esser, Marvin Rimark

Lg Güsten: Dustin Kwasniewski

Lg Mersch-Pattern: Sina Schiffer, Yannik Weißenfels

Die Jugendfeuerwehr sagt "Herzlich Glückwunsch".

Ein ganz besonderer Dank auch an die Helfer aus den verschiedenen Löschgruppen der Feuerwehr Jülich, die uns bei der Abnahme der Jugendflamme unterstützt haben.